0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe: manche Kleidungsstücke verkaufen sich besser wenn sie ausgewachsen aussehen.Eine Hosenfirma wäscht daher die Hosen, bis nur noch 60% der ursprünglichen Farbe im Stoff ist.


Problem/Ansatz:

… wie oft muss man eine Hose waschen wenn pro Wäsche 10% der Farbe ausgewachsen wird ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(1 - 0.1)^x = 0.6 --> x = 4.8

Damit muss die Hose etwa 5 mal gewaschen werden.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nach jeder Wäsche sind noch 90% vorhanden.

0,9^n<0,6

Wenn der Logarithmus Probleme macht:

0,9^2=0,81

0,9^3=0,729

0,9^4= ...

usw.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo:

bei jedem Washgang 10% weniger

daher ist der Faktor 0,9

1* 0,9 n = 0,6   log anwenden

          n = log 0,6 / log 0,9

          n = 4,848    ca 5 mal waschen


    

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community