0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:manche Kleidungsstücke verkaufen sich besser wenn sie ausgewachsen aussehen.Eine Hosenfirma wäscht daher die Hosen, bis nur noch 60% der ursprünglichen Farbe im Stoff ist.


Problem/Ansatz:bei wie viel Farbbereich pro Wäsche würde 4-malignes waschen ausreichen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo, der Ansatz ist eine Exponentialfunktion der Form \(N(t)=a\cdot q^t\).

\(a=1\) (entspricht 100%) ist der Anfangsbestand vor der ersten Wäsche. Bei \(t=4\) Waschdurchläufen hat man \(N(4)=0,6\), was \(60\)% Farbanteil entspricht. Also musst du diese Gleichung lösen: \(0,6=q^4\).

Avatar von 15 k

Ich kann das q ( q hoch 4 ) auf dem Taschenrechner nicht machen .

Du musst doch nach q auflösen.

0 Daumen

p=Farbbereich pro Wäsche in %. (1-p/100)4=60/100 nach p auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community