0 Daumen
8,6k Aufrufe

die Aufgabe die ich lösen möchte ist folgende:

Es sei V:= ℝ4 mit dem Standardskalarprodukt versehen und es sei U der von den Vektoren

(2,1,0,3) , (4,2,1,-1) und (1,0,2,-13)

erzeugte Untervektorraum von V. Bestimme eine Basis des zu U ortogonalen Untervektorraums

U:= { v ∈ V | v⊥u  ∀ u ∈ U}

 

kann mir bitte einer dabei helfen. Dankeschön

Avatar von
Kann mir keiner einen Tipp geben? ich verstehe das nicht so wirklich
 auch ich sitze an der Aufgabe und weis nicht wie man so etwas berechnet. Könnte mir bitte jemand dabei helfen? ich wäre sehr dankbar!

1 Antwort

0 Daumen

$$\text{Sei }u=(w,x,y,z)^T\in U^\bot.\text{ Dann gilt}$$$$\langle (2,1,0,3)^T,u\rangle=\langle(4,2,1,-1)^T,u\rangle=\langle(1,0,2,-13)^T,u\rangle=0.$$$$\text{D.h. }\begin{pmatrix}2&1&0&3\\4&2&1&-1\\1&0&2&-13\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}w\\x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}.$$$$\text{Die Lösung ist }u=(c,c,-7c,c)^T,c\in\mathbb R.$$$$\text{Daher ist }U^\top=\text{Span}\{(1,1,-7,-1)^T\}.$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community