0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:Ein Kaufhaus wirbt zu Beginn des Jahres mit vielen Angeboten.

a) Alexander will ein City-Bike kaufen. Es kostet 470€. Da es sich um ein Modell aus dem

Vorjahr handelt, wird der Preis um 15% herabgesetzt. Berechne den neuen Preis.

b) Sabrina hat sich einen Fotoapparat für 212€ ausgesucht. Nun wird er für 185,50€ verkauft.

Berechne, wie viel Prozent Preisnachlass Sarina erhält.

Avatar von

Wo hast du denn Schwierigkeiten?

2 Antworten

0 Daumen

Kannst den Dreisatz anwenden

a) 470€ = 100%

? = 1% musst dafür auf beiden Seiten durch 100 teilen. Dann was Ergebnis mal 15 ins schreibstr es an der Stellella des Fragezeichens auf.

? = 15%


b) 212 = 100%

? = 1%

185,50 = ?

Avatar von
0 Daumen

a)

100% → 470€

10% → 47€

5% → 23,50€

15% → 70,50€

470€-70,50€=399,50€

b)

Nachlass 212-185,50=26,50

26,50/212=0,125=12,5%

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community