0 Daumen
2,6k Aufrufe
Wie viel % vom alten Preis beträgt der Preisnachlass? Berechne auch den neuen Preis.

Kamera alter preis 300 € jez 25 € weniger

Fahrrad alter Preis 445 € jez 60 €weniger

Schuh alter preis 128,90€ jez 15 € weniger
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du erhält jeweils den Prozentsatz, indem du Preisnachlass durch alten Preis teilst:

 

Kamera:
Prozentsatz: 25/300 = 8,33%
neuer Preis: 300€-25€ = 275€

Fahrrad:
Prozentsatz: 60/445 = 13,48%
neuer Preis: 445€-60€ = 385€

Schuh:
Prozentsatz: 15/128,90 = 11,64%
neuer Preis: 128,90€ - 15€ = 113,90€
Avatar von 10 k
0 Daumen

 

Zuerst zum Einfachen: Den neuen Preis ausrechnen. Dies macht man indem man den Nachlass vom alten Preis abzieht:

Kamera: 300€ - 25€ = 275€

Fahrrad: 445€ - 60€ = 385€

Schuh: 128.90€ - 15€ = 113.9€

 

Nun zum etwas schwierigeren Teil: Den Preisnachlass in %. Da rechnet man aus, wieviel % der neue gegenüber vom neuen Preis ausmacht (in %; der alte Preis ist 100%) und subtrahiert dies von 100%:

Kamera: 

275€/300€ = 11/12 = 0.91666666 = 91.66666% 

100% - 91.66666% = 1/12 = 0.0833333 = 8.333333%

 

Fahrrad:

385€/445€ = 77/89

89/89 - 77/89 = 12/89 = 0.134831461 = 13.4831461%

 

Schuh:

113.90€/128.90€ = 0.883630721 = 0.883630721

1-0.883630721 = 0.116369279 = 11.6369279%

 

Du hast hier die Lösungen fett markiert.... 

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es nun!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community