0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

1) Urnenexperiment

Aus einer Urne werden n Kugeln mit Zurücklegen gezogen. X sei die Anzahl der gezogenen roten Kugeln, Y die Anzahl der gezogenen gelben Kugeln.

a) Es sei n = 5. Skizzieren Sie das Verteilungsdiagramm von X. Berechnen sie E(X).

b) Wieder sei n = 5. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden genau 3 rote Kugeln gezogen?

c) Wie viele Kugeln müssen mindestens gezogen werden, damit der Erwartungswert von Y größer als 5 ist?


2) Autoscheinwerfer

Ein Autohersteller bestellt Scheinwerferlampen. Erfahrungsgemäß sind 4% der Lampen fehlerhaft.

b) Der Autohersteller benötigt im Mittel mindestens 6000 fehlerfreie Lampen. Wie viele Lampen soll er bestellen, um 6000 fehlerfreie Lampen zu erwarten?


3) Würfelwurf

Der Würfel wird 6-mal geworfen. X sei die Anzahl der geworfenen Zweier (Treffer).

a) Tabellieren sie P(X=k) für k = 0,.....6 und zeichnen Sie das Verteilungsdiagramm

b) Wie groß ist der Erwartungswert von X?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) P(X=3) = (5über3)*(X/5)^3*(1-X/5)^2

c) 5*Y/5 >5

Y>5

2b)

0.96x= 6000

x= 6250

3.

https://www.mathelounge.de/817608/wie-gross-ist-der-erwartungswert-von-x-wurfel

Avatar von 81 k 🚀

Könnten sie mir ihre Lösung zu 1c) erklären?

Ich verstehe nicht ganz was Y ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community