0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

50 μg einer krebserzeugenden Substanz erzeuge 1.000 Krebszellen. Wieviel
Krebszellen liegen nach 100 Tgen vor, wenn die Verdopplungszeit 40 Tage betrage?

5 μg der selben Substanz erzeugen entsprechend weniger Krebszellen. Wieviel Tage
dauert es länger, bis die selbe Anzahl von Krebszellen entstanden ist? Welche Auswirkungen
hat die Anfangsmenge des Stoffes auf den weiteren Krankheitsverlauf?

Warum ist also die Festlegung von Grenzwerten für krebserzeugende Substanzen
(oder Techniken) nicht unbedingt eine Garantie für ein Nichteintreten einer Krebserkrankung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Anfang  N(0)=1000  dann N(t)=N(0)*2t/40 t in Tagen.

b) dasselbe mit N(0)=100

c) kannst du dann wohl beantworten z,B, mit N(0)=1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!!

0 Daumen

f(100)= 1000*2^(100/40) = 5657

5mg = 100 Zellen:

100*2^(t/40) = 5657

t/40*ln2= ln5657

t= (ln5657/ln2)*40 = 499 Tage

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community