+1 Daumen
6,5k Aufrufe

Wie berechnet man diese Aufgabe:

Die Anzahl von Bakterien verfünffacht sich pro Stunde. Das Wachstumsgesetz ist gegeben durch  N = N0 * 5 .

Bestimme die Verdopplungszeit in Minuten!


Laut Lösungsschlüssel ist das Ergebnis 0,43 h = 25,8 min.

Wer kann mir den Rechengang schreiben?

LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Anzahl zu Beginn sei N0=A. Nach der Verdopplungszeit t sind das Nt=2A. In Nt  = N0 * 5t eingesetzt: 2A  = A * 5t. Nach Division durch A und logarithmieren auf beiden Seiten: ln2=t·ln5 oder t=(ln2)/(ln5).

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, das ging aber schnell,

LG

+1 Daumen

Nt  = N0 * 5^t  .

Wenn du es x Stunden später betrachtest, hast du

Nt+x  = N0 * 5^{t+x}

Nun soll gelten  Nt+x  = 2 * Nt

==>   N0 * 5^{t+x}   =  2 *  N0 * 5^t         | : No

 ==>              5^{t+x}   =  2 *5^t

 ==>           5^t  *  5^x   = 2 * 5^t      | : 5^t

==>                      5^x  = 2

 ==>           x*ln(5) = ln(2)

==>         x*1,609..    = 0,693..

 ==>                 x = 0,43

0,43 h = 0,43*60 min = 25,8 min

Avatar von 289 k 🚀

Wie kann ich "beste Antwort" vergeben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2024 von hp
3 Antworten
Gefragt 26 Nov 2023 von max98
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community