0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben ist der Graph einer Exponentialfunktion (t in Jahren). Bestimme die Verdopplungszeit t2. 

Wie kommt man auf die 3.8 jahre?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die exponentielle Wachstumsfunktion lautet   N(t) = N0 • ek · t , t in Jahren

ist x die Verdoppelungszeit in Jahren, dann gilt:

N( x)  = 2 • N=  N0 • ek · x  | : N0 

⇔  ek · x = 2  | ln anwenden

⇔  k · x = ln(2)

→     t2 x = ln(2) / k   

 (3,8 erhältst du nur für die spezielle Wachstumskonstante k ≈ 0,1824.

Für die Bestimmung von k musst die die konkreten Anzahlen zu zwei Zeitpunkten kennen)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank :)

Eigentlich war bei meiner frage noch ein bild dabei, von einem Graphen... Keine Ahnung wos das hingekommen ist

wenn du aus deinem Bild den Funktionswert N0 zur Zeit t=0 und einen weiteren Funktionswert N(t) für eine beliebige andere Zeit t ablesen kannst, kannst du die Werte in N(t) = N0 • ek · t  einsetzen und k - ähnlich wie oben das x -  berechnen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community