0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe: Ich soll die folgenden Aufgaben mit der Termumformung Bestimmen


Problem/Ansatz: Ich weiß leider nicht wie ich folgende Terme bestimmen soll:

a) lim (2x^3 -2x) / (x+1)

x->-1

b) lim (3-x) / (2x^2-6x)

x->3

c) lim (x^3-8) / (x-2)

x->2

Avatar von

Faktorisiere die Terme!

Muss es bei a) nicht lauten (x-1)?

c) Polynomdivision

Bei b)und c) lässt sich der Nenner wegkürzen.

bei der Aufgabe a steht bei mir (x-1).

Danke für die Hilfe (:

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

a) \( \lim \limits_{x \rightarrow-1} \frac{2 x^{3}-2 x}{x+1}=\lim \limits_{x \rightarrow-1} \frac{2 x \cdot\left(x^{2}-1\right)}{x+1}=\lim \limits_{x \rightarrow-1} \frac{2 x \cdot(x+1) \cdot(x-1)}{x+1}= \)
\( =\lim \limits_{x \rightarrow-1} 2 x \cdot(x-1)=2 \cdot(-1) \cdot(-1-1)=4 \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Hey Moliets,

Vielen Vielen Dank für deine Berechnungen (((::

mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community