0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Im Spiel ,,Mensch ärgere dich nicht" muss man eine Sechs würfeln, um aus dem Haus zu kommen.Dafür wird ein Spielwürfel mit sechs Seiten geworfen.

a)Bestimme , wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, und erkläre jeweils dein Vorgehen,

a)wenn dein Gegenspieler eine Figur zwei Felder,eine Figur vier Felder und eine Figur sechs Felder entfernt stehen hat,dass du eine dieser Figuren aus dem spiel herauswirfst.

Bitte Lösung.
Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: denn Rechnung einfacher machen?

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung


Aufgabe:,,Mensch ärgere dich nicht"
Im Spiel ,,Mensch ärgere dich nicht" muss man eine Sechs würfeln, um aus dem Haus zu kommen.Dafür wird ein Spielwürfel mit sechs Seiten geworfen.


a)Jonas zehnmal gewürfelt und dabei bereits dreimal eine Zwei geworfen, aber noch keine Sechs.Da er immer noch nicht aus dem Haus herauskommen ist, ist er frustriert und behauptet,dass der Würfel falsch sei.Nimm Stellung dazu.

Du kannst auch den P-Wert berechnen

P(X = 0) = COMB(10, 0)·(1/6)0·(5/6)10 = 0.1615
Das man bei 10 Würfen keine 6 Würfelt kommt also in 16% aller fälle vor.

P(X >= 3) = ∑(COMB(10, x)·(1/6)x·(5/6)^(10 - x), x, 3, 10) = 0.2248
Das man bei 10 Würfen mind 3 Zweien würfelt kommt also in 22.48% aller Fälle vor.

Beides ist also kein signifikantes Ereignis, was die Korrektheit des Würfels infrage stellen würde.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie aus (5/6)10=0.1615 raus kommt

Vom Duplikat:

Titel: Rechnungen erklären 1234?

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung

Aufgabe:

… »

0

Aufgabe:,,Mensch ärgere dich nicht"
Im Spiel ,,Mensch ärgere dich nicht" muss man eine Sechs würfeln, um aus dem Haus zu kommen.Dafür wird ein Spielwürfel mit sechs Seiten geworfen.


a)Jonas zehnmal gewürfelt und dabei bereits dreimal eine Zwei geworfen, aber noch keine Sechs.Da er immer noch nicht aus dem Haus herauskommen ist, ist er frustriert und behauptet,dass der Würfel falsch sei.Nimm Stellung dazu.

Rechnung:

Die Wahrscheinlichkeit für 10 mal eine andere
Zahl als sechs ist
(5/6 ) 10 = 0.1615
Für min 1 sechs ist 83.85 %

83.65 / 0.1615 = 5.2

Die Wahrscheinlichkeit für min 1 sechs ist 5.2
mal größer als keine sechs.
Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie kommt man an 0.1615und83.65

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) P= 1/6

b) Du musst eine 2 oder 4 oder 6 werfen:

P= 3/6 = 1/2 = 50%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gib es einfach in den Taschenrechner ein, vergiss die Klammern nicht: (5/6)^10.......

Avatar von 4,8 k

Wie?Was ich mache die ganze Zeit ist (5÷6)×10

Das erklärt dein Problem......bei Wahrscheinlichkeiten ist es fast immer "^" Anzahl.....;-)

Dann sag denn Schritte also was ich machen was mit was mal rechnen und so was bitte wenn es geht

Das steht doch alles schon oben in deiner Aufgabenstellung! Eventuell mußt du noch nachlesen, was "n über k" bedeutet, aber ansonsten ist alles da.

Nein,was ich verstehe nicht ist würde da geteilt gerechnet ich bin in der 7 Klasse und ich weiß nicht was (5/6)10 soll bedeuten also ich weiß es nicht wie soll ich das auf Hendi Taschenrechner rechnen.

Also ich weiß es nicht wie soll ich das erklären.

Das ist doch kein Stoff für die 7. Klasse! Wo hast du denn die Aufgabe her? Außerdem funktioniert potenzieren auf den meisten Handys nicht, da mußt du schon einen normalen Taschenrechner verwenden. Irgendwie klingt das alles nach fake.....

Entweder dir fehlt das grunsätzliche Wissen
zur Lösung dieser Aufgabe oder du
bist ein Troll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community