0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:

Sinus, cosinus und tangens


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die seite a mit dem tangens eines winkels? 16152188137582892350491954962058.jpg

Text erkannt:

Berechne die Seite a mit dem Tangens eines Winkels.
5. Berechne die fehlenden Winkel und Seiten des rechtwin Dreiecks \( A B C \) mit \( \beta=90^{\circ} ; \quad a=7,8 \mathrm{~cm} \) und \( c=13,5 \mathrm{~cm} \)
Skizziere vor der Berechnung das Dreieck und trage in di die gegebenen Größen farbig ein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Tangens ist Gegenkathete durch Ankathete. Die Gegenkathete ist a, die Ankathete ist 8cm. Du musst den Tangens jetzt umstellen nach a : tan(42°)*8cm . Das Ergebnis verrät dir der Taschenrechner :)

Avatar von

Vielen vielen Dank für die schnelle Antwort

Vielen vielen Dank für die schnelle Antwort

Weißt du vielleicht auch noch wie die Aufgabe darunter funktioniert ?

Du darfst die Antwort gerne als beste auszeichnen ;)

Mach dir zu der Aufgabe darunter erstmal eine Skizze.

Die Seite b kannst du mit dem Satz des Phytagoras ausrechnen, da das Dreieck rechtwinklig ist. also b= Wurzel aus 13,5^2-7,8^2

Winkel a : tan(7,8: 13,5)

dann hast du zwei Winkel und rechnest 180-90-winkel a um den letzten Winkel zu bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community