0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( \vec{x}, \vec{y} \in \mathbb{R}^{n} \) zwei Vektoren mit \( \langle\vec{x}, \vec{y}>=0 . \) Zeigen Sie, dass gilt:
\( |\vec{x}|^{2}+|\vec{y}|^{2}=|\vec{x}-\vec{y}|^{2} \)


Problem/Ansatz

Wäre jemand so freundlich mich zu erklären warum das so ist verstehe es selbst nicht würde es aber gerne.

Avatar von

Hallo,

Du brauchst:

- die Charakterisierung / Definition des Betragsquadrats eines Vektors, also \(|x|^2\), durch das Skalarprodukt.

- die Rechenregeln für das Skalarprodukt, insbesondere \(\langle x_1+x_2,y\rangle=?\)

Gruß

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit den bekannten Regeln für das Skalarprodukt gilt$$\lvert\vec x-\vec y\rvert^2=\langle\vec x-\vec y,\vec x-\vec y\rangle=\langle\vec x,\vec x\rangle-2\underbrace{\langle\vec x,\vec y\rangle}_{=0}+\langle\vec y,\vec y\rangle=\lvert\vec x\rvert^2+\lvert\vec y\rvert^2.$$

Avatar von 3,8 k

Ah ok denke jetzt habe ich es Verstanden deswegen ist es auch wichtig dass das Skalarprodukt 0 ist danke für die Hilfe das heißt wäre es nicht = 0 würde es nicht aufgehen richtig ?

Das ist richtig und funktioniert nur, wenn \(\langle\vec x,\vec y\rangle=0\) ist.

Vielen lieben Dank hat mir sehr weitergeholfen.

Gerne\({}\).

0 Daumen

Hilft dir diese Skizze weiter?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Hat mir etwas weitergeholfen Danke ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community