0 Daumen
2,7k Aufrufe
p (1-4) und Q (-2/1) Bestimmen Sie die lineare Funktion f, auf deren Graphen die Punkte? HILFE!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

das kannst Du über ein Gleichungssystem lösen. Einfach die beiden Punkte einsetzen:

Allgemein: y = mx+b

P:

-4 = 1*m+b

Q:

1 = -2m+b

Auflösen nach b:

-4-m = b

1+2m = b

Gleichsetzen:

-4-m = 1+2m   |+m-1

3m = -5            |:3

m = -5/3

Einsetzen in die zweite Gleichung:

b = -7/3

Die Gerade hat also die Gleichung: y = -5/3*x - 7/3

Schau auch hier rein. Brandneu:

https://www.mathelounge.de/81703/neues-mathe-video-gleichung-einer-linearen-funktion-bestimmen

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke für deine schnelle Antwort :) ich habe mich aber leider verschrieben :/  es war P (1/4) und Q (-2/1)

Aber das Verfahren ist doch klar?

Dann kannst Du das selbst machen ;). Eine Skizze:

____________________

Allgemein: y = mx+b

P:

4 = 1*m+b

Q:

1 = -2m+b

Auflösen nach b und gleichsetzen:

4-m = 1+2m 

m = 1

Einsetzen in die zweite Gleichung: b = 3

--> y = x+3

 

Alles klar?

0 Daumen
Steigung: -5/3

y=mx+a

-4=-5/3(mal 1) +a

-4=-5/3+a           /mal 3

-12=-5+3a     +5

-7=5a        :5

a= -7/5


y=-5/3y-7/5
Avatar von

Wo haste denn die Steigung her?

Wie dem auch sei:


-12=-5+3a     +5

-7=3a        :5

a= -7/3


y=-5/3y-7/3

 

Da haste Dich vertippt und dann hat sich das fortgesetzt ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community