0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

a. Bei einer Pyramide mit quadratischer Grundfläche (quadratische Pyramide) ist a= 15 cm und die Seitenkante s=20 cm lang. Berechne die Höhe h, einer Seitenfläche, die Körperhöhe h und den Oberflächeninhalt O der Pyramide. die Grundkante b. Bei einer quadratischen Pyramide ist die Grundkante 40 m lang, die Körperhöhe beträgt 30 m. Berechne die Höhe h, einer Seitenfläche sowie die Länge s der Seitenkanten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Seien A,B die Enden einer Grundseite, M der Mittelpunkt dieser Grundseite, F der Fußpunkt der Höhe der Pyramide und S die Spitze der Pyramide.

Dann gibt es die rechtwinkligen Dreiecke AMS und FMS.

a= 15 cm und die Seitenkante s=20 cm

Berechne daraus mit Pathagoras in einem der obigen Dreiecke die Höhe einer Seitenfläche.

Mit dem Ergebnis und dem anderen Dreieck kannst du dann die Höhe der Pyramide berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

blob.png

Gegeben:


a=15 cm
s= 20

Gesucht: Höhe Pyramide, Seitenflächenhöhe und Oberflächeninhalt

Lösungsansatz über Forneln:


Oberfläche: O =  a * (a + ha x 2)
Körperhöhe:
h² =  ha² - (a/2)²    oder h² = s² - (d/2)²  wobei d = a * √2
Seitenflächenhöhe:
ha² =  h² + (a/2)²   


1. Körperhöhe ermitteln
h² = s² - (a*√2/2)² 
h = √(s² - (a*√2/2)²  )
h = √(20² - (15*√2/2)²  )≈ √(20²-112,5) ≈17 cm


2. Seitenflächenhöhe ermitteln
ha² =  h² + (a/2)²= 17² +(15/2)²
ha = √(17² +(15/2)²)≈ 18,6 cm

3. Oberfläche ermitteln
O =  a * (a + ha x 2)
O = 15*(15 + 18,6*2)
O ≈ 783 cm²

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community