0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

a)   Bei der Quadratischen Pyramide ist die Grundkante 15cm lang und die seitenkante 20cm lang. Berechne die körperhöhe h und die höhe hs einer Seitenfläche der pyramide

b)  bei einer quadratischen pyramide ist die grundkante a= 40 cm lang und die körperhöhe h= 30 cm lang. Berechne die länge s der Seitenkanten sowie die Höhe hs der Seitenflächen.


Problem/Ansatz:

diese aufgabe sollen wir mit dem satz des pythagoras ausrechnen. eine erklärung wäre sehr nett. ich gehe in die neunte klasse. danke im voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Satz des Pythagoras

(a/^2)^2 + (hs)^2 = s^2

(a/^2)^2 + (h)^2 = (hs)^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Höhe der Seitenfläche verläuft von der Spitze der Pyramide zur Mitte der Grundkante. Erkenne das rechtwinklige Dreieck und wende den Satz des Pythagoras an.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community