0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:Patrick hat 150€ auf seinem Konto und spart jeden Monat 20€. Seine Schwester Laura hat 400€, wovon sie jeden Monat 30€ ausgibt. Nach m Monaten haben die beiden den selben Kontostand. Der Sachverhalt wird beschrieben durch die Gleichung 150 + 20m = ? - ?m.

a.) Wessen Kontostand wir durch den Term 150 + 20m beschrieben? Begründe. Vervollständige die Gleichung.

b.) Nach wie vielen Monaten ist der Kontostand bei beiden gleich? Wie viel Geld haben sie dann zusammen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Patrick hat 150 + 20 m (20€/Monat), Laura hat 400 - 30 m. M ausrechnen, dann hast du die Zahl der Monate. Dann für Beide einsetzen, ergibt das restliche Geld für jeden.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Hallo;

x: Anzhal der Monate

Patrick : y= 150 +x*20

Laura :   y= 400 -x*40

Laura = Patrick setzen

150 +x*20 = 400 -x*40  | +x*40;  -150

         x *60  = 250         | : 60

        x = 4,2    gerundet

      nach rund 4 Monaten haben beide das gleiche auf dem Konto

       

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community