0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Frau Witt hatte im Juli für 426 kWh eine Stromrechnung von 146,08€; im Mai 156,64€ für 458 kWh. Wie hoch sind Arbeitspreis (kWh-Preis) und Grundgebühr?



Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Frage nicht ganz und ich bitte um Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Du sollst eine lineare Gleichung aufstellen, die den Preis beschreibt und hast dafür zwei Punkte bekommen.

Allgm: f(x) = mx + b

Dabei ist f(x) die Gesamtkosten und x ist der Verbrauch in kWh. Mit den Vorgaben kann man nun m (kWh-Preis) und b (Grundgebühr) errechnen:

146,08 = 426m + b

156,64 = 458m + b

Beides bspw nach b auflösen und gleichsetzen. Man kommt letztlich auf:

m = 0.33 und b = 5,5


Man zahlt also 33 Cent pro kWh und eine Grundgebühr von 5,50 €.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Hast mir echt geholfen :)

Sorry nochmal aber wie löse ich die Gleichungen nach b auf ? Ich kriege es nicht hin.

Subtrahiere die jeweils die Terme mit m. Also einmal -426m auf beiden Seiten und einmal -458m auf beiden Seiten ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community