0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe

Berechne die Ableitung :

f(x) 2/x      x₀= 2

f(x)= -x²-2   x₀=-2

Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hierbei vor ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst hier den Grenzwert des Differenzenquotienten für \(x\to x_0\) bestimmen:$$f'(x_0)=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}$$Das Doofe daran ist, dass bei der Grenzwertbildung der Nenner zu Null wird und wir durch Null ja nicht dividieren dürfen. Also muss der Bruch so umgeformt werden, dass der Nenner gekürzt werden kann.

Die erste Aufgabe funktioniert dann etwa so:

$$f'(2)=\lim\limits_{x\to2}\frac{f(x)-f(2)}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}\frac{\frac{2}{x}-\frac{2}{2}}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}\frac{\frac{2}{x}-1}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}\frac{\frac{2}{x}-\frac{x}{x}}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}\frac{\frac{2-x}{x}}{x-2}$$$$\phantom{f'(2)}=\lim\limits_{x\to2}\frac{x\cdot\frac{2-x}{x}}{x\cdot(x-2)}=\lim\limits_{x\to2}\frac{2-x}{x\cdot(x-2)}=\lim\limits_{x\to2}\left(-\frac{x-2}{x\cdot(x-2)}\right)$$$$\phantom{f'(2)}=\lim\limits_{x\to2}\left(-\frac{1}{x}\right)=-\frac{1}{2}$$

Bei der zweiten könnte das so aussehen:

$$f'(-2)=\lim\limits_{x\to-2}\frac{f(x)-f(-2)}{x-(-2)}=\lim\limits_{x\to-2}\frac{(-x^2-2)-(-(-2)^2-2)}{x+2}=\lim\limits_{x\to-2}\frac{-x^2+4}{x+2}$$$$\phantom{f'(-2)}=\lim\limits_{x\to-2}\left(-\frac{x^2-4}{x+2}\right)=\lim\limits_{x\to-2}\left(-\frac{(x+2)(x-2)}{x+2}\right)=\lim\limits_{x\to-2}\left(-(x-2)\right)=4$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

auf die übliche Art: Betrachte

(f(2+h) - f(2)) / h

 = ( 2 / (2+h)  -  1 ) / h

=   (  ( 2 - (2+h) ) / (2+h)    )   / h

=  (  -h / (2+h)    )  / h

=    -h / ((2+h)*h  )      kürzen

= -1 / (2+h)   und   für h gegen 0 geht das gegen -1/2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community