0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = 2x - 4

Weisen Sie nach , dass der Differentialquotient von f in jedem beliebigen Intervall (a; a+h) den Wert 2 annimmt .

-> Bei der Klammer handelt es sich übrigens um eine Intervall Klammer



Problem/Ansatz

Ich weiß , dass ich die Intervallgrenzen a und a+h in den Differentialquotienten einsetzten muss sowie vereinfachen muss . Allerdings bin ich total aus dem Thema und weiß nicht mehr wie ich vorgehen soll ;(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Differentialquotient ist

        \(\frac{f(x_2) - f(x_1)}{x_2-x_1}\).

Einsetzen von \(x_1 = a\) und \(x_2 = a+h\) ergibt

        \(\frac{f(a+h) - f(a)}{(a+h)-a}\).

Anwenden der Funktionsgleichung \(f(x) = 2x - 4 \) ergibt

        \(\frac{(2(a+h)-4) - (2a-4)}{(a+h)-a}\).

Das musst du vereinfachen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 2x - 4; f(x+h)=2x+2h-4

f(x+h)-f(x)=2h

DQ=\( \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \)=2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community