0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

vereinfachen Sie das Gleichungsystem und lösen Sie es mit dem Gleichsetzungsverfahren

1) \( \frac{1}{3} \)x + \( \frac{1}{4} \) (y-1) = \( \frac{9}{4} \)

2) \( \frac{1}{2} \) (x-1) + \( \frac{1}{8} \) y =\( \frac{3}{2} \)


Problem/Ansatz:

Aufgabe im Untericht angefangen, komme ab dann nicht weiter,

wäre nett ,wenn jemand das weiter machen kann ,danke!


1) \( \frac{1}{3} \) x + \( \frac{1}{4} \)y - \( \frac{1}{4} \) = \( \frac{9}{4} \)  | +\( \frac{1}{4} \)

\( \frac{1}{3} \) x + \( \frac{1}{4} \) y = 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

der Anfang ist doch schon ganz gut.

 1)  1/3 x +1/4 y =10/4  | *1/2          2. 1/2 x -1/2 +1/8 y = 3/2    |+ 1/2

                 1/4y = -1/3 x +10/4            1/2 x +1/8 y         = 2         | *2

                                                                   x +1/4 y       = 4         | -x

                                                                       1/4 y       = 4-x    

gleichsetzen

           -1/3 x +10/4 = 4 -x     | +x;  -10/4

              2/3 x          =6/4      | * 3/2

                          x     =9/4                         y= 7

ohne Gewähr

Avatar von 40 k
0 Daumen

rechts das 1/4 ist falsch

\( \frac{1}{3} \) x + \( \frac{1}{4} \)y - \( \frac{1}{4} \) = \( \frac{9}{4}  \)

<=>  \( \frac{1}{3} \) x + \( \frac{1}{4} \)y = \( \frac{10}{4}  \)

alles mal 12 gibt

         4x + 3y = 30

und die zweite

\( \frac{1}{2} \) (x-1) + \( \frac{1}{8} \) y =\( \frac{3}{2} \)

alles mal 8

        4(x-1) + y = 12   <=>   4x - 4 + y = 12 <=>  4x + y = 16

Dann hast du

  4x + 3y = 30
   4x + y = 16

==>   2y = 14    ==>   y=7    etc.

Avatar von 289 k 🚀
rechts das 1/4 ist falsch


Ich glaube, das sollte nur die verunglückte Notation des erforderlichen Rechenbefehls sein.

@mathedepp

Scheiterst du jetzt daran, diesen Rechenbefehl auch auf der linken Seite auszuführen?

\( \frac{9}{4}  \)+\( \frac{1}{4}  \) sollte schon machbar sein...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community