0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe: Ein Netzteil einer Handy-Ladestationen hat eine Sekundärspannung von 6 V. Berechne das Verhältnis von Primäwindungszahl und Sekundäreindungszahl.



Problem/Ansatz: Ich kenne mich nicht so gut mit Physik aus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Tansformator gilt: \( \frac{Primärwicklungen}{Sekondärwicklungen} \) = \( \frac{Primärspannung}{Sekondärspannung} \)

Also sollten die Wicklungen ein Verhältnis \( \frac{115}{3} \) aufweisen.

Avatar von

Ich hätte hier noch eine Aufgabe:  Die Wechselspannung eines Experimentiernetzgeräts beträgt 24 V. Zum Bau eines Transformators stehen Spulen mit 3600, 12.000 und 36.000 Windungen zur Verfügung. Berechne, welche Spannungen sich damit erreichen lassen.

Danke für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community