0 Daumen
895 Aufrufe

Durch den Verkauf eines Grundstückes erhält Frau Schmidt 52000€. Dieses Geld legt sie zu einem Zinssatz von 5,25% p.a. bei einer Bank für ein Jahr an.Die Bank teilt ihr mit,dass 800€ der anfallenden Zinsen steuerfrei sind,vom Rest der Zinsen müssen24% als Steuern an den Staat abgeführt werden. Über welche Summe kann Frau Schmidt am Ende des Jahres insgesamt verfügen?


Ich würde mich über eine Antwort freuen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Durch den Verkauf eines Grundstückes erhält Frau Schmidt 52000€.
Dieses Geld legt sie zu einem Zinssatz von 5,25% p.a. bei einer
Bank für ein Jahr an.
52000 * 0.0525 = 2730 € Zinsen

Die Bank teilt ihr mit,dass 800€ der anfallenden Zinsen steuerfrei sind,
2730 - 800 = 1930 €
vom Rest der Zinsen müssen24% als Steuern an den Staat
abgeführt werden.
1930 * 0.24  = 463.20 € Steuern zu zahlen

Über welche Summe kann Frau Schmidt am Ende des
Jahres insgesamt verfügen?

52000 + 2730 - 463.20 = 54266.80 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Dann errechne doch zunächst mal die Zinsen für 1 Jahr. Die Formel kennst Du ja bestimmt.

Von diesen Zinsen berechnest Du nun 24% und ziehst das Ergebnis von den um 800€ verminderten Jahreszinsen ab. Den Restzinsenbetrag addierst Du den 52000€ und fertig

Avatar von 3,6 k
0 Daumen
Zinsertrag: 52000*0,0525 = 2730
davon steurfrei:                 -800
zu versteuern:                   1930
24 % von 1930                    463,20
verbleiben von 1930            1466,80

Verfügbares Guthaben: 52000+800+1466,20 = 54266,20



Avatar von

Fehlerhinweis
Verfügbares Guthaben: 52000+800+1466,20 = 54266,20
sondern
Verfügbares Guthaben: 52000+800+1466,80 = 54266,80

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Mär 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community