0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn Frau Müller (36, verheiratet, 2 Kinder) die neue Waschmaschine sofort bezahlt muss sie statt 395 € nur 385 € bezahlen. Deshalb muss Frau Müller aber einen dispositionskredit über 350 € für 3 Wochen in Kauf nehmen.

Dispositionskredit: 13,4 %


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Satz an sich nicht. Deshalb habe ich auch Schwierigkeiten, den Kapital herauszufinden und wie man dies mit Dreisatz rechnet.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Melanie,

sofort zahlen ist günstig, wenn die Zinsen für den Kredit geringer sind als die bei der Sofortzahlung eingesparten 10 €

t = 21 Tage (für 3 Wochen)  =  21/360 Jahre

Z = K * p/100 * 21/360 =  350 € * 0.134 * 21/360  ≈  2,74 €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank. :)

Aber was ist denn genau Z und K? Dies verstehe ich Grad nicht bei deinem gerechneten. Und warum benötigt man keinen Dispositionskredit. Also weil Frau Müller dies nicht benötigt, oder wie?^^

K ist das geliehene Kapital, Z sind die Zinsen, die man dafür bezahlen muss.

Der Dispositionskredit ist eine von der Bank eingeräumte Möglichkeit, dass Frau Müller ihr Konto überziehen kann (wofür sie dann 13,4 %  dann Zinsen zahlen muss).

Achso, habs verstanden. Vielen Dank.^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Mär 2021 von Gast
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 29 Apr 2015 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community