0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe: Stelle die Haupt- und Nebenbedingungen auf und ermittele die Zielfunktion. Rechteckiges Sprossenfenster, möglichst große Glasflache. Ramen und Sprossen sind aus demselben Material und es steht Material von einer Länge von 12m zur Verfügung


Problem/Ansatz: mögliche Zielfunktion:

A(x)= -2x^2 + 4x ; x in m, A(x) in m^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe einmal von deiner Beschreibung aus
Rahmen und Sprossen
3 Vertikal Elemente
6 Horizontal Elemente

3 * a + 6 * b = 12
3 * a = 12 - 6 * b
a = 4 - 2b

A = a * b
A = ( 4 - 2b ) * b
A = 4b - 2b^2
A ( b ) ´ = 4 - 4b
Extremwert
4b -4 = 0
b = 1

3 * a + 6 * b = 12
3 * a + 6 * 1 = 12
a = 2

4 m x 5 m

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön!! :) das macht alles Sinn

Gern geschehen.

0 Daumen

Hallo

Spossenfenster, da muss man wissen wieviele Sprossen in jeder Richtung sind.  Maße des Fensters x*y. das ist die Hauptbedingung,   Länge =2x+2y+ Länge aller Sprossen =12 m daraus y(x) ausrechnen und in die Hauptbedingung einsetzen

wenn es nur ein Rahmen ohne Teile in der Mitte ist hast du y=6m-x also A=x*(6-x) auf deine Rechnung komme ich mit keiner Annahme.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vom Sprossenfenster hab ich leider keine Angaben zur Länge etc habe nur eine Skizze, eine lange sprosse mittig nach unten und vier sprossen horizontal...

Die Rechnung wurde uns von der Lehrerin gestellt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community