0 Daumen
759 Aufrufe

Hallo, Ich soll den Wert dieser Reihe berechnen

\(\sum \limits_{n=0}^{\infty}(2^n-n!)/(2^n*n!) \)

Ich habe versucht mit Indexverschiebung der Ausdruck umzuformen um eine Exponentialfunktion zu bekommen, konnte aber nicht weitermachen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zerlege die Reihe in zwei und löse jede einzeln $$\begin{aligned}  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{2^n-n!}{2^n\cdot n!} &= \sum_{n=0}^{\infty} \frac{2^n}{2^n \cdot n!} - \sum_{n=0}^{\infty} \frac {n!}{2^n \cdot n!} \\&=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{n!} - \sum_{n=0}^{\infty} \frac 1{2^n} \\&= e - \frac1{1- \frac 12} \\&= e - 2\end{aligned}$$siehe auch Eulersche Zahl und geometrische Reihe.

Avatar von 49 k

vielen dank für die schnelle Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community