0 Daumen
2,1k Aufrufe

8 In einem Teich gibt es 8000 Aale. Die Anzahl wächst exponentiell. Drei Monate später sind es 9261. Modelliere das Wachstum durch eine Exponentialfunktion und berechne, wann es ca. 13000 Aale sind.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo;

               y= 8000 *(1+x)n                       n = alle 3 Monate ->   n= 1      y= 9261

         9261= 8000(1+x)1                             | : 8000

           \( \frac{9261}{8000} \) =1+x                                  | -1

           0,157625= x                      alle drei Monate steigt der Bestand um 15,7625%

     Wachstumsfaktor : 1,157625    

              y= 8000 *1,157625n                   y= 13000

     13000= 8000* 1,157625 n        

     log(13000/8000) / log 1,157625 = 3,316

       n = 3,316       Zeit :           3,316*3 = 9,95 Monate , nach rund 10 Monaten ist der Bestand auf 13000 angewachsen

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Wachstumsfunktion hat die Form f(t)=8000·kt (f(t)= Anzahl Aale, t=Monate, k=monatlicher Wachstumsfaktor). Hier setze ich (3|9261) ein: 9261=8000·k3. Nach k aufgelöst: k=1,05.

Also ist f(t)=8000·1,05t die Wachstumsfunktion. Der Ansatz 13000=8000·1,05t hat die Lösung t≈9,95. Nach 10 Monaten sind es mehr als 13000 Aale.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wachstumsfaktor q pro Monat:

q= (9261/8000)^/(1/3) = 1,05

8000*1,05^t = 13000

t=ln(13000/8000)/ln1,05 = 9,95 Monate = 10 Monate (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community