0 Daumen
398 Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Dem Kaufer eines Gebrauchtautos werden von einem Autohändler 2 Kaufangebote gemacht:

Angebot A: 10.000 € sofort bei Kaufabschluss. Angebot B: Je 6.000 € am Ende des 1 . und am Ende des 2. Jahres nach dem Kauf. Der Käufer geht zu einer Bank und nimmt einen Kredit von 10000 € auf, mit dem er das Auto sofort kauft.
a) Der Zinssatz bei der Bank beträgt 8 \% p a. Er vereinbart 2 gleiche Rückzahlungen am Ende des 1. und am Ende des 2 . Jahres nach dem Kauf.

Berechne die Höhe dieser Ruckzahlungen.


b) Ermittle, wie hoch der Zinssatz bei der Bank wäre, wenn die Rückzahlung wie beim Autohändler erfolgte.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht welche Formel und wie ich das ausrechnen soll. Bei Aufgabe A) sollte 5.607,69€ raus kommen und bei B) 15,83%

Das Thema ist Effektiver Jahreszinssatz eines Kredits

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du mußt in die Sparratenformel einsetzen und die Annuität ausrechnen...mit n=2, K0=10.000, Kn=10.000*1,08²

und für b) genauso, nur daß du die Raten mit 6000 gegeben hast und Kn ausrechnest. Und dann mit K0=10.000 das q bzw. p

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community