0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist der effektive Jahreszins einer

a) monatlichen,

b) vierteljährlichen,

c) halbjährigen

Zinsgutschrift mit relativem Periodenzinssatz von 3%?


Problem/Ansatz:

Die Musterlösung ist

a) 42, 6%

b) 12,5%

c) 6,1% .

Ich bekomme jedoch ganz andere Ergebnisse: a) 3,04% b) 3,03% c) 3,02%.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Genannt sind die Perioden, nach deren Ablauf verzinst wird

a) 1,03^12 -1 = 0.4258 = 42,58%  Es wird monatlich mit 3% verzinst, was unrealistisch ist außen in Hochzinsländern

mit hoher Inflation

b) 1,03^4 - 1 =

c)1,03^2 -1 =

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community