0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Die KEKS-AG erhält eine Rechnung für den zuletzt eingekauften Rohkakao mit einem Zahlungsziel von 25 Tagen. Bei Zahlung innerhalb von 3 Tagen kann ein Skonto von 1% abgezogen werden. Wie hoch ist der effektive Jahreszinssatz dieses Lieferantenkredits? Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es gibt verschiedene Formel dafür.

z,B. diese:

R= Rechnungsbetrag;

[(R/(R-0,01R)^(1/22)]^365 -1 = 0,1815 = 18,15%


oder (Schulmethode):

R sei 100:

22 T --- 1 Euro

360T --- 1/22 *360 = 16,36 E

16,36/100 = 16,36%

Ich vermute, du brauchst die 1. Methode. (18,15%)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community