0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die lösungsmenge

A)2x-3y=15

3x-2y=15

B)2x+3y=5

         2x=-3y+6


Problem/Ansatz:

Kann mir das bitte jemand erklären

Avatar von

A)

1. Gleichung mal 2, 2. mal (-3), dann beide addieren


B) Setze den Term für 2x in die 1. Gleichung ein und erhalte y.

2 Antworten

0 Daumen

2x-3y=15  | *3
3x-2y=15   | *(-2)

<=>

 6x-9y=45  
-6x+4y=-30   zur. 2. addieren gibt

<=>
6x-9y=45 
  -5y=15   ==>    y=-3 

Bei der 1. einsetzen 6x + 27 = 45 ==>  x=3

Also Lösung x=3 und y=-3

Bei b) kannst du sofort die 1. zur 2. addieren.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

A)   2x-3y=15        | * 3                6x-9y =45
      3x-2y=15         | *(-2)             -6x+4y = -30      nun beide addieren

                                                         -5y = 15       y= -3    und x= 3



B)  2x+3y=5                              2x+3y =5
           2x=-3y+6                       2x +3y =6     keine Lösung,

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community