0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Einzelhändler kalkuliert mit 23% Kosten und 9% Gewinn. Berechne den Ladenpreis eines Artikels, dessen Bezugspreis 148€ beträgt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

148*1,23*1,09 = 198,42 ohne Mwst.

198,42*1,19 = ... mit MwSt.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Aufgabe ist nicht ganz eindeutig gestellt. Wenn sich der erwartete Gewinn von \(9\%\) nur auf den Grundpreis bezieht, ergibt sich der Verkaufspreis so:$$P=(148+\underbrace{148\cdot(0,23+0,09)}_{=\text{Kosten + Gewinn}})\,\cdot\underbrace{1,19}_{=\text{Umsatzsteuer}}=\underbrace{195,36}_{=\text{Nettopreis}}\cdot1,19=232,48$$

Wenn sich der erwartete Gewinn von \(9\%\) auf die Gesamtkosten (Bezugspreis plus kalkulierte Kosten) bezieht, ergibt sich der Verkaufspreis so:$$P=\underbrace{148\cdot1,23}_{=\text{Gesamtkosten}}\cdot\underbrace{1,09}_{=\text{Faktor für Gewinn}}\cdot\underbrace{1,19}_{=\text{Umsatzsteuer}}=\underbrace{198,42}_{=\text{Nettopreis}}\cdot1,19=236,12$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community