0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es soll das Intervall angegeben werde, in dem die Funktion y=x/2+squrt(x^2/4-1) Monoton ist, ohne die Ableitung zu berechnen.


Lösung dafür ist (-2,2), weil die Wurzel in diesem Bereich nicht definiert ist.


Problem/Ansatz:

Warum ist das denn so, wenn die Funktion in dem Bereich nicht definiert ist, warum sagt man dann, dass sie in dem Intervall monoton ist?

Avatar von
Warum ist das denn so, wenn die Funktion in dem Bereich nicht definiert ist, warum sagt man dann, dass sie in dem Intervall monoton ist?

Das sagt man nicht. Das ist nicht die Lösung der Aufgabe. Da hast Du etwas falsch notiert

Gruß

Okay, die Funktion wäre dann aber für (2,unendlich) monoton oder?

Hallo,

ja sie ist auf dem Intervall \((2,\infty)\) monoton wachsend und auf dem Intervall \((-\infty,-2)\) monoton fallend.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion \(y = \frac{x}{2}+\sqrt{\frac{x^2}{4}-1}\) ist im Intervall \((-2|2)\) nicht monoton, weil sie in diesem Intervall nicht definiert ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community