0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Im Morse-Alphabet werden Buchstaben durch eine Folge von Strichen und
Punkten gebildet. Wieviele Buchstaben kann man mit Folgen von höchstens
n Symbolen bilden?

Ansatz:
\( \sum\limits_{j=0}^{n-1} \) qj =  \( \frac{q^n-1}{q-1} \)  mit q = 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für Morse-Zeichen würde ich sagen, die Anzahl ist 2*3^{n-1}, wobei n die maximale Kettenlänge ist.

Die Folge wäre 2, 6, 18, 54, 162 ...

Avatar von 2,1 k

Darf ich fragen wie du drauf kommst?:)

Mal die ersten Möglichkeiten hinschreiben, Muster erkennen, bisschen rumprobieren ...

Als erstes sieht man ja A(n) = 3*A(n-1)

Als erstes sieht man ja A(n) = 3*A(n-1)

ich seh' das nicht!?

Stimmt, ich hatte da noch einen Denkfehler.

Die richtige Formel müsste 2^{n+1}-2 sein.

A = 2, 6, 14, 30, ...

A(n) = 2A(n-1)+2

Und wie könnte man das mit der geometrischen Reihe argumentieren?

2

2+4

2+4+8

...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community