0 Daumen
868 Aufrufe

:-)


Ich übe gerade für eine Prüfung und versage leider bei folgender Aufgabe:

Unbenannt.PNG

Könnte mir jemand behilflich sein? Ich wäre wirklich sehr dankbar!

Liebe Grüße, J.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

5j-1 / 52j+1 =  5-j-2j-1 = 5-j-2 = 5-2 · (1/5)j

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe 

→$$\sum\limits_{k=0}^{∞}  5^{-2} · 0,2^j   = \frac { 1 }{ 25 }·\frac { 1 }{ 1-0,2 }=  \frac { 1 }{ 25 }· \frac { 1 }{ 0,8 }= \frac { 1 }{ 20 }$$$$\sum\limits_{k=1}^{∞}  5^{-2} · 0,2^j  = \frac { 1 }{ 20 }-\frac { 1 }{ 25 } = \frac { 1 }{ 100 }$$

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Potenzgesetz anwenden:  --> 5^{-j-2} = 1/5^{j+2} = 1/25 * 1/5^j

Avatar von 81 k 🚀

Und wie mache ich dann weiter? Ich muss auf die Lösung 1/100 kommen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Ziehe 1/25 vor die Summe.

a_0= 1/5 , q= 1/5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community