0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion f vierten Grades hat den Tiefpunkt P (-4 l 6) und den Wendepunkt Q (4 l 2) mit waagerechter Tangente. Bestimmen Sie den Term von f.


Problem/Ansatz:

Leider habe ich keine Ahnung wie ich das lösen soll. Es wäre sehr nett, wenn mir da jemand helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f vierten Grades   f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e

hat den Tiefpunkt  f ' (-4)=0

P (-4 l 6)        f(-4) = 6

  und den Wendepunkt    f ' ' (4) = 0

Q (4 l 2)          f(4) = 2

mit waagerechter Tangente  f ' (4)=0 .

Aus den 5 Bedingungen berechne a bis e.

Avatar von 289 k 🚀
hat den Tiefpunkt f ' (-4)=0

Minus!

Danke, füge ich ein !

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Gesuchte ist eine ganzrationale Funktion 4-ten Grades:

$$f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e$$$$f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d$$$$f''(x)=12ax^2+6bx+2c$$

Wir müssen die Koeffizienten \(a,b,c,d,e\) aus den Hinweisen bestimmen:

1) \((-4|6)\) liegt auf dem Graphen \(\;\;\;\implies\quad6=f(-4)=256a-64b+16c-4d+e\)

2) \((4|2)\) liegt auf dem Graphen \(\quad\;\,\,\implies\quad2=f(4)=256a+64b+16c+4d+e\)

3) \((-4|6)\) ist Tiefpunkt: \(\quad\quad\quad\quad\;\,\implies\quad 0=f'(-4)=-256a+48b-8c+d\)

4) \((4|2)\) hat waagerechte Tangente \(\implies\quad 0=f'(4)=256a+48b+8c+d\)

5) \((4|2)\) ist ein Wendepunkt \(\qquad\;\;\;\implies\quad 0=f''(4)=192a+24b+2c\)

Die Lösung dieses Gleichungssystems ist:$$a=-\frac{3}{1024}\quad;\quad b=\frac{1}{64}\quad;\quad c=\frac{3}{32}\quad;\quad d=-\frac{3}{4}\quad;\quad e=\frac{13}{4}$$

Die gesuchte Funktion lautet daher:$$f(x)=-\frac{3}{1024}x^4+\frac{1}{64}x^3+\frac{3}{32}x^2-\frac{3}{4}x+\frac{13}{4}$$

~plot~ -3/1024*x^4+x^3/64+3/32*x^2-3/4*x+13/4 ; {-4|6} ; {4|2} ;[[-8|8|0|7]] ~plot~

In der Aufgabenstellung ist ein Fehler. Bei \((-4|6)\) ist zwar ein Extremum, aber kein Tiefpunkt, sondern ein Hochpunkt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community