0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich bräuchte mal eure Hilfe!!!

Ein Schütze schießt auf Tontauben mit einer Trefferwahrscheinlichkeit von 70%.

a) Ist es wahrscheinlicher, dass er 4 von 8 Tontauben trifft oder 8 von 16?

b) Ist es wahrscheinlicher, dass er mindestens 4 von 8 Tontauben trifft oder mindestens 8 von 16?

c) Welche Trefferwahrscheinlichkeit muss der Schütze mindestens haben, um bei 3 Versuchen mindestens einen Treffen mit einer Wahrscheinlichkeit von 90% zu erzielen?

Avatar von

Wieso verschlagwortest Du diese Anfrage mit "quadratische-gleichungen" anstatt mit "Binomialverteilung"?

Und warum rechnest du nicht einfach die beiden Wahrscheinlichkeiten ( 4 von 8 zu treffen sowie 8 von 16 zu treffen) aus und vergleichst?

würde ich denn Fragen wenn ich die Wahrscheinlichkeit berechnen könnte?

Die Aufgaben a) und b) lassen sich auch ohne Berechnungen beantworten...

Es wäre für den Fragesteller sicher lehrreich, wenn Du ihm verraten würdest, wie.

Möglicherweise mache ich das noch. Du könntest allerdings mal erklären, woher die 0.8 in deinen letzten beiden Rechnungen kommt.

uups ein Tippfehler

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Frage weiter oben war ja ein Lösungshinweis.

Mein Rechner meint, zu den Fragen a) und b):

blob.png

Avatar von 48 k

Für c) komme ich auf eine Wahrscheinlichkeit von etwa 53,584 % denn

\( \begin{pmatrix} 3\\0 \end{pmatrix} \) 0,535840 (1 - 0,53584)3 - 0 ≈ 10 %, das ist die Gegenwahrscheinlichkeit zu "mindestens einen Treffer", nämlich Null Treffer.

Ein solcher Schütze erzielt also mit einer Wahrscheinlichkeit von 90 % mindestens 1 Treffer und mit einer Wahrscheinlichkeit von 10 % gar keinen Treffer.

Die ersten beiden Faktoren auf der linken Seite der Gleichung in meiner Antwort c) sind ja 1 und können ignoriert werden, ich habe sie nur hingeschrieben damit Du die Formel der Binomialverteilung erkennst. Die gesuchte Trefferwahrscheinlichkeit kann darum berechnet werden als

\( 1-\sqrt[3]{0.1} \)

Erstmals vielen dank!!! Jedoch wollte ich Fragen, wie sie auf die Rechnung der Trefferwahrscheinlichkeit gekommen sind?

Die ersten beiden Faktoren auf der linken Seite der Gleichung in meiner Antwort c) sind ja 1 und können ignoriert werden.

Also steht dann dort noch (1-p)3 = 10 %

und daraus folgt

Die gesuchte Trefferwahrscheinlichkeit kann darum berechnet werden als

\( 1-\sqrt[3]{0.1} \)

was

eine Wahrscheinlichkeit von etwa 53,584 %

bedeutet.


Du hast immer noch nicht geschrieben, wieso Du diese Anfrage mit "quadratische-gleichungen" verschlagwortet hast.

Erstmal danke fürs helfen, schätze ich sehr. Zu dem mit dem Schlagwort, mir wurden einige Vorgeschlagen und ich dachte, die hätten wahrscheinlich etwas mit der Aufgabe zu tun

Wie weiter oben jemand dankenswerterweise geschrieben hat, habe ich mich bei der 3. und 4. Formel in meiner Antwort vertippt. Richtig wäre natürlich 0,7 anstatt 0,8.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community