+1 Daumen
448 Aufrufe

Aufgabe:

Allgemeine Lösung der DGL bestimmen

(ii) x2y' - y2 = \( \frac{x^2}{4} \)


Problem/Ansatz:

Ansatz fuer y' + a(x)*y = b(x) ist,

y(x) = (B(x)+c)*e-A(x) , A(x) ∈ \( \int\limits_{ }^{\ } \)  a(x) dx, B(x) ∈ \( \int\limits_{ }^{\ } \) b(x) * eA(x)  dx


x2y' - y2 = \( \frac{x^2}{4} \) = y' - \( \frac{1}{x^2} \)*y2 = \( \frac{1}{4} \)

Lösung der homogenen DGL:

yh(x) = c * eA(x) = c * e\( \frac{1}{x} \) mit A(x) ∈ \( \int\limits_{ }^{\ } \) \( \frac{-1}{x^2} \)

B(x) ∈ \( \int\limits_{ }^{\ } \) \( \frac{1}{4} \) * e\( \frac{1}{x} \)  dx, komme so leider auf keine Lösung.

Kann die \( \frac{1}{4} \) noch vor das Integral ziehen aber \( \int\limits_{ }^{\ } \) e\( \frac{1}{x} \) sagt mir einfach nichts.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Substituiere:

y=z *x

y'=x z'+z Einsetzen in die DGL ,dann weiter mit Trennung der Variablen

...

\( \frac{4 dz}{(2z-1)^2} \) =\( \frac{dx}{x} \)

.....

Resubstituieren

Lösung:

y= x( \( \frac{-1}{ln|x| +C} \) +\( \frac{1}{2} \))

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community