0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist der heutige Wert einer in 8 Jahren beginnenden 10-jährigen Rente bei einem Zinssatz von 3,6 Prozent p.a. (stetige Verzinsung), wenn die Rente pro Jahr um 0,6% wächst und die Höhe der ersten Rentenzahlung (in t=8) 4.000 Euro beträgt? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

kann mir bitte jemand den Rechenweg erklären?

Vielen Dank schon mal!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm die Rentenformel für die stetige Verzinsung und rechne den Wert K0 im Jahr 8 aus...danach wird dieses K0 zum K8, und du mußt auf das Jahr 0 mit der Zinseszinsformel abzinsen.

Avatar von 4,8 k

Hab jetzt K0(8) = 4000+e^-0,036*8 = 2999,046 kann das stimmen?

wieso "+"? Das muß doch "*" heissen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community