0 Daumen
533 Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-08-18 um 17.59.52.png

Text erkannt:

Eine zu erreichende Gesamtsumme Kn soll \( 58 \% \) über dem Anfangswert Ko liegen.
Wie hoch ist der erforderliche Zinssatz pro Jahr bei einer monatlichen Verzinsung und einer Laufzeit von \( n=16 \) Jahren?
\( p= \) \( \% \) p.a.
Hinweis: Falls Sie keine End-Lösungen erzielen konnten, tragen Sie hier die letzte Zeile Ihrer Papieraufschrift zu dieser Aufgabe ein

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keinen Ansatz

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Zinseszinsformel lautet $$ K_n = K_0 \cdot q^n $$ mit \( q = 1 +p \) mit \( p=\) Zinssatz und \( n = 16 \text{ Jahre} \)

Das Verhältnis von \( K_n \) zu \( K_0 \) soll \( 1.58 \) betragen, also \( \frac{K_n}{K_0} = 1.58 \) soll. Jetzt die Ausgangsgleichung nach \( p \) auflösen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

aus 100€ sollen in 16 Jahren 1058 werden

wenn du 100€ zu p=2% anlegst, was hast du nach 16 Jahren?

jetzt nimm statt 2% die Unbekannte p% und setze sie in die Formel ein, jetzt kennst du das Kapital am Anfang und am Ende , hast also nur p als Unbekannte in der Gleichung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$(1+p)^{16}=1,58\implies 1+p=\sqrt[16]{1,58}\implies p=\sqrt[16]{1,58}-1=0,02900=2,9\,\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community