0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe: Verzinsung

in Investor legt:

  2000 Euro heute zu einer stetigen Verzinsung an, wobei sich der Zinssatz auf 5 % p.a. beläuft.
  2000 Euro heute für eineinhalb Jahre zu einer relativen Verzinsung mit monatlichen Zinszuschlagsterminen an, wobei sich der Zinssatz auf 6 % p.a. beläuft. Anschließend wird das aus der Anlage resultierende Kapital zu den gleichen Konditionen wie unter 1. (stetige Verzinsung zu 5 % p.a.) angelegt.

Nach wie vielen Jahren kann der Investor eine ewige Rente in Höhe von 1800 Euro pro Jahr entnehmen, wenn die Entnahmen der ewigen Rente jährlich nachschüssig erfolgen?

Hinweis: Das gesamte Kapital wird auch während der Entnahmephase stetig zu 5 % p.a. verzinst.


Problem/Ansatz: Hi kann mir jemand den Rechenweg erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mein Ansatz:

Kapital für ewige Rente:

K*0,05 = 1800

K= 36000

(2000*e^(0.05*t) +2000*((1+0.06/12)^12)^1.5)*e^(0.05*t)= 36000

t = 26,33 Jahre

Avatar von 39 k
Kapital für ewige Rente:
K*0,05 = 1800

Gilt das auch bei stetiger verzinsung? Ich denke nicht.

Hast dafür eine Formel?

Eine ziemlich komplexe Aufgabe.

Hast dafür eine Formel?

Ja aber die hast du auch wie man in deiner Antwort sieht.

Für mich ist zusätzlich unklar, ob es 2 alternative Anlagen für die 2000 Euro sind oder ob 4000 Euro insgesamt angelegt werden, wie du es gerechnet hast.

Ich hätte es eher als Alternative gesehen.

Ein sehr komische Aufgabe ohne Praxisbezug?

Welche Bank oder Anlage verzinst kontinuierlich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community