0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Berechnen der Wasserfläche

Wie groß ist die Wasseroberfläche?


Problem/Ansatz:

In einem Park befindet sich ein kreisförmiger Teich. Im Abstand von 50 cm vom Rand des Teiches ist ringsum ein Schutzgeländer Es ist 22 m lang. Unmittelbar vor dem Geländer ist ringsum ein 2 m breiter Asphaltweg angelegt. Wie groß ist die Wasserfläche? Wie groß ist  die asphaltierte Fläche

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2*(r+0,5)*pi = 22

r= 22/(2*pi) -0,5 = 3 m

A= 3^2*pi = 28,27 m^2

Asphalt: ((3+0,5+2)^2 - (3+0,5)^2)*pi = 56,52 m^2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

du kannst den Radius des Kreises mit dem Schutzgitter aus der Angabe U = 22 m berechnen (grün) und anschließend die beiden anderen Radien.

Die Wasseroberfläche berechnest du mit der Formel für den Flächeninhalt eines Kreises.

Für die asphaltierte Fläche ziehst du von der Fläche des schwarzen Kreises den Flächeninhalt des grünen Kreises ab.

Du kannst dich gerne melden, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia


blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community