0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Patientin wird über eine Infusion eine Medikament ins Blut verabreicht.Anschließend wird das Medikament vom Körper annähernd gleichmäßig abgebaut. Der Graph beschreibt die Änderungsrate der Medikamentenmenge im Körper der Patientin im Körper der Patientin.

a) Wie lange dauert die Infusion und wie viel ml des Medikaments wird der Patientin verabreicht?

b) Berechnen Sie, wie viel ml des Medikaments sich nach 5 min, 10 min, 15 min, 20 min, 30 min, 35 min im Blut der Patientin befinden.

c)Skizzieren Sie auch den Graphen, der die Medikamentenmenge im Körper der Patientin in Abhängigkeit von der Zeit beschreibt. Welche Zusammenhänge lassen sich zwischen diesem Graphen und dem Graphen der Änderungsrate erkennen?

Der Graph beschreibt die Änderungsrate der Medikamentenmenge im Körper der Patientin. Auf der y-Achse ist die Infusion-/Abbaugeschwindigkeit in ml/min abgebildet.Von -0,2 bis 0,5. Auf der x-Achse ist die Zeiten Minuten abgebildet von 0 bis 35. Der Graph beschreibt die Änderungsrate der Medikamentenmenge im Körper der Patientin. Also der Graph zeigt einen waagerechten Strich bei y= 0,5 von x=0 bis 10 und dann einen weiteren waagerechten Strich bei y= -0,2 von x=10 bis 35.

Problem/Ansatz:

Für a) habe ich raus, dass die Infusion 35 Minuten dauert und 5 ml des Medikaments verabreicht wird.

Bei b) weiß ich nicht wie man das ausrechnet. Ich würde vielleicht zuerst 5 und 10 mit 0,5 multiplizieren und die Werte von 15 bis 35 mit -0,2 ?

Und bei c) würde ich dann einfach die Werte aus b) in einen Graphen skizzieren.

Avatar von

Hallo

hast du die Aufgabe schon gemacht? wenn ja kann du mir schicken?


Lg

1 Antwort

0 Daumen
Also der Graph zeigt einen waagerechten Strich bei y= 0,5 von x=0 bis 10

Es ist 0,5 > 0.

Die Änderungsrate der Medikamentenmenge ist also positiv. Das heißt die Medikamentenmenge nimmt zu. Die Infusion dauert also mindestens 10 Minuten.

einen weiteren waagerechten Strich bei y= -0,2 von x=10 bis 35.

Es ist -0,2 < 0.

Die Änderungsrate der Medikamentenmenge ist also negativ. Das heißt die Medikamentenmenge nimmt ab. Grund wird wohl sein, dass keine Infusion mehr erfolgt. Die Infusion dauert also 10 Minuten.

wie viel ml des Medikaments wird der Patientin verabreicht?

Flächeninhalts des Rechtecks mit den Ecken (0|0), (0|0,5), (10|0), (10|0,5).

b) Berechnen Sie, wie viel ml des Medikaments sich nach 5 min, 10 min, ... im Blut der Patientin befinden.

Flächeninhalte der entsprechenden Rechtecke.

b) Berechnen Sie, wie viel ml des Medikaments sich nach ... 20 min ... im Blut der Patientin befinden.

Ziehe vom Flächeninhalt des Rechtecks aus a) den Flächeninhalt des Rechtecks mit den Ecken (10|0), (10|-0.2), (20|0), (20|-0.2) ab.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community