0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand sagen ob ich mit dieser Wahrscheinlichkeitsaufgabe richtig liege oder auf dem Holzweg bin? :)


Aufgabe: In drei Urnen U1, U2 bzw. U3 befinden sich 3 schwarze und eine weiße Kugel, 2 schwarze und 2 weiße Kugeln bzw. nur 4 weiße kugeln. Mit der Wahrscheinlichkeit 1/2, 1/3 bzw. 1/6 wählt man die Urne U1,U2 bzw. U3 und zieht daraus eine Kugel.

a) Wahrscheinlichkeit berechnen: gezogene Kugel ist schwarz

b) Wahrscheinlichkeit berechnen dafür, dass die schwarze Kugel aus U1 bzw. U2 stammt

Problem/Ansatz:

Meine Rechnung:

a) 1/2 * 3/4 + 1/3 * 2/4 = 13/24 = 54,17 % ist die gezogene Kugel schwarz

b) 13/24 * 3/4  = 13/32 = zu 40,63 % stammt die Kugel aus U1

13/24 * 2/4  = 13/48 = zu 27,01 % stammt die Kugel aus U2

ist das so korrekt?

bin mir durch die vorgegebenen Wahrscheinlichkeiten bei der Urnenwahl etwas unsicher, da wir sonst immer nur eine Urne betrachtet haben...

Avatar von

Anscheinend bist auch in LBioMathe ^^

1 Antwort

0 Daumen

Mach dir einen Baum mit den Urnen als erste Elemente und den jeweilen Farben als 2. Dann solltest du sofort erkennen, was wie errechnet wird.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community