0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe: Multipliziert man rationale Zahlen mit -1/4  und subtrahiert die Zahl 4, so ist das Ergebnis stets positiv. Löse mit einer Ungleichung.


Problem/Ansatz:

Ich komm nicht auf positive Ergebnisse... Hilfe bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Multipliziert man rationale Zahlen mit -1/4

\(-\frac{1}{4}\cdot x\)

und subtrahiert die Zahl 4

\(-\frac{1}{4}\cdot x - 4\)

so ist das Ergebnis stets positiv

\(-\frac{1}{4}\cdot x - 4 > 0\)

Löse mit einer Ungleichung.

\(\begin{aligned} -\frac{1}{4}x-4 & >0 &  & |+4\\ -\frac{1}{4}x & >4 &  & |\cdot\left(-4\right)\\ x & <-16 \end{aligned}\)

so ist das Ergebnis stets positiv

Das ist es nicht. Es ist nur dann positiv, wenn die Zahl kleiner als \(-16\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community