0 Daumen
624 Aufrufe

Hey kann mir vlt jemand die Herleitung der partiellen Integartion erklären, ich verstehe nicht warum es egal ist nach welchem Integral mal umstellt.

Lg, Doja Cat


Problem/Ansatz:

Habe kein Ansatz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das kommt ja von der Produktregel, kurz geschrieben

(u*v)' = u*v' + v*u'

Also kann man schließen

u*v' + v*u' ist eine Stammfunktion zu u*v

oder mit Integralzeichen geschrieben

∫(u*v' + v*u') = u*v

==>  ∫u*v' + ∫v*u' = u*v

==>  ∫u*v' = u*v - ∫v*u'    oder

       ∫u'*v = u*v - ∫v'*u

Bei der Anwendung zur Integration

eines Produktes musst du halt immer selber

überlegen welchen Faktor du mit u

bzw. mit v' identifizierst.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community