0 Daumen
846 Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-03-17 um 21.23.45.png

Text erkannt:

Aufgabe 6: Logarithmengleichungen Bestimme Definitions- und Lösungsmenge der folgenden Gleichungen durch Exponieren
a) \( \log _{3}(x)=2 \)
e) \( \log _{5}(x)=0 \)
i) \( 2 \cdot \log _{a}(x)-\log _{a}(x+6)=0 \)
m) \( \log _{2}\left(x^{2}-1\right)=3 \)
b) \( \log _{4}(x)=4 \)
f) \( \log _{4}(x)=0,5 \)
j) \( \log _{2}(x)+\log _{2}(x+2)=3 \)
n) \( \log _{3}\left(x^{2}+2 x+2\right)=-1 \)
c) \( \log _{3}(x)=3 \)
g) \( \log _{2}(x-1)=0 \)
k) \( \log _{x}(2)=0,25 \)
o) \( \log _{2}\left(2 x-x^{2}\right)=1 \)
d) \( \log _{5}(x)=-3 \)
h) \( \log (5 x-1)=1 \)
1) \( \log _{x}(81)=-4 \)
p) \( 2 \log (x+5)=\log \left(x^{2}\right) \)


ich bitte um Hilfe und Erklärung


Kann man bei solchen Beispielen die ABC Formeln verwenden?
Oder wie kann man sonst zum Beispiel das Bsp i) lösen?

Wie kann man Schritt-für-Schritt vorgehen, um solche Gleichungen zu lösen, wenn 2 logarithmen dabei sind

danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
i) \( 2 \cdot \log _{a}(x)-\log _{a}(x+6)=0 \)

Kann umgeformt werden zu

  \( 2 \cdot \log _{a}(x) = \log _{a}(x+6)\).

Logarithmusgesetze liefern

  \( \log _{a}(x^2) = \log _{a}(x+6)\).

und

        \(x^2 = x+6\)

sollte nun offensichtlich sein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community