0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tesla kann seine Maße von 1222kg in 3,7s von 0 auf 100 km/h beschleunigen.


1). Berechnet seine Leistung dabei in kW und in PS.

2)Wie lange braucht er bei gleicher Leistung um auf 200 km/h zu beschleunigen?

3) in den Papieren des Teslas steht : P= 215 kW. Erkläre dies.



Ich habe bei 1) 127,439 kW heraus also 173,269PS.

Bei 2) habe ich t= 14,8 heraus


Problem/Ansatz:

Ich bin mir unsicher ob die Lösungen stimmen da es eine sehr große Differenz zu 3 ist und dort kann ich nicht beantworten wie es zu solcher kommt :)

Danke

Avatar von

Anstatt Dein Ergebnis aufzuschreiben, wäre es hilfreicher wenn Du schreiben würdest, wie Du es ausgerechnet hast.

Ja entschuldige natürlich :)

1)

Leistung wird berechnet: p=Energie: Zeit

100kmh =27,78 m/s

Ekin= (0,5*1222kg*27,78^2): 3.7 s

=127439 W= 127,439 kW


1PS= 735,5W

127439W: 735,5W = 173,269 PS


2) 200:3,6 = 55,56m/s

t= (0,5*1222kg*55,56m/s^2): 127439

t=14,8


Vielmehr benötige ich aber Hilfe bei der 3

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

1) Die Energie des Autos am Ende der Beschleunigungsphase ist:$$E_{100}=\frac{1}{2}mv^2=\frac{1}{2}\cdot1222\,\mathrm{kg}\cdot\left(\frac{100}{3,6}\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\right)^2=471,451\,\mathrm {kJ}$$Diese Energie muss der Motor in der Zeit \(T_{100}=3,7\,\mathrm s\) aufbringen. Dazu braucht er die Leistung:$$P=\frac{E_{100}}{T_{100}}=\frac{471,451\,\mathrm {kJ}}{3,7\,\mathrm s}=127,419\,\mathrm {kW}=\frac{127,419}{0,7355}\,\mathrm{PS}=173,24\,\mathrm{PS}$$

2) Bei doppelter Geschwindigkeit vervierfacht sich die Bewegungsenergie:$$T_{200}=\frac{4E_{100}}{P}=4\cdot\frac{E_{100}}{P}=4\cdot T_{100}=4\cdot3,7\,\mathrm s=14,8\,\mathrm s$$

3) Wir haben bei unseren Berechnungen idealisiert. Die Luft vor dem Auto muss weggedrückt werden, das führt zu einem Luftwiderstand, den wir vernachlässigt haben. Durch Reibungseffekte zwischen Straßenbelag und Reifen geht Energie in Form von Wärme verloren. Ebenso gibt es Reibungseffekte im Getriebe, die zur Erwärmung von Bauteilen führen. Alle diese vernachlässigten Energien muss der Motor zusätzlich zur Bewegungsenergie aufbringen. Daher hat der Tesla-Motor tatsächlich eine höhere Leistung als die berechneten \(127\,\mathrm{kW}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Deine Rechnungen sind richtig. Die Leistung die du ausgerechnet hast ist die durchschnittliche Leistung in den 3,7 s, die Leistung steigt aber bei konstanter kraft mit der Geschwindigkeit, d,h, es ist möglich, dass de Angabe als Maximalleistung richtig ist, oder dass sie erst bei 100 bis 120 etwa auftritt. meist braucht man die Maximalleistung, wenn man mit der Maximalgeschwindigkeit fährt, wenn man den cw Wert des Autos kennt, kann man daraus die Maximalgeschwindigkeit  bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2022 von Misa890
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community