0 Daumen
575 Aufrufe


a) ( 5 Punkte) Sei \( M=\left\{x \in \mathbb{R}^{4}: x_{1}=x_{2}\right. \) und \( \left.x_{3}=x_{4}\right\} \). Beweisen oder widerlegen Sie, dass \( M \) ein Untervektorraum von \( \mathbb{R}^{4} \) ist.


b) ( 5 Punkte) Sei \( U=\left\{x \in \mathbb{R}^{4}: x_{1}=x_{2}\right. \) oder \( \left.x_{3}=x_{4}\right\} \). Beweisen oder widerlegen Sie, dass \( U \) ein Untervektorraum von \( \mathbb{R}^{4} \) ist.


Ich habe bei beiden Aufgaben raus, dass es Unterverktorräume sind. Ist das so richtig? Wenn nicht, wieso?

Avatar von

Hallo,

schau mal, ob folgende Vektoren zu U gehören: (1,1,1,2), (1,2,3,3). Und wie steht es mit der Summe, gehört die auch zu U?

Gruß

Oh, ich glaube ich habe das mit dem oder falsch aufgefasst. Wenn ich die Abgeschlossenheit bezüglich Addition prüfen will, kann ich ja nicht davon ausgehen, dass bei den Vektoren die ich addieren will bei beiden jeweils x1=x2 oder bei beiden x3=x4 gegeben ist.

Danke :)

1 Antwort

0 Daumen

M ist ein Untervektorraum von \(\mathbb{R}^{4}\).

U ist kein Untervektorraum von \(\mathbb{R}^{4}\) wegen

\(\begin{pmatrix}1\\1\\1\\2\end{pmatrix}\in U\) und \(\begin{pmatrix}1\\2\\3\\3\end{pmatrix}\in U\) aber \(\begin{pmatrix}1\\1\\1\\2\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1\\2\\3\\3\end{pmatrix} \notin U\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community