0 Daumen
1,1k Aufrufe

math help.png

Text erkannt:

Es sei \( V=\mathrm{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) der \( \mathbb{R} \) -Vektorraum aller Funktionen von \( \mathbb{R} \) nach \( \mathbb{R} \). Eine solche Funktion heisst gerade, wenn \( f(-x)=f(x) \) und ungerade, wenn \( f(-x)=-f(x) \) gilt.
(a) Zeige, dass die Menge \( G \) der geraden Funktionen und die Menge \( U \) der ungeraden Funktionen beides R-Untervektorräume von \( V \) sind.
(b) Zeige \( G+U=V \) und \( G \cap U=0 \).
Nach Teil (b) kann jede Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) als Summe einer geraden und einer ungeraden Funktion geschrieben werden.
(c) Teile die Funktion \( f(x)=x^{6}-12 x^{4}+7 x^{5}-3 x^{2}-21 x-1 \) in ihren geraden und ihren ungeraden Anteil auf.

Hallo,Leute , wie kann man diese Aufgabe lösen?

Freundliche Grüeßen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a)  zu zeigen, das etwas ein VR ist ist immer wieder dasselbe, die VR Axiome zeigen mit f und g auch f+g in VR mit f auch r*f im VR und 0 Vektor im VR.

b)  ist ja dann leicht und c auch f(x)=f(-x) nur wenn alle Exponenten gerade sind,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community